上一版/ 03 版:理论视野 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

新形势下企业创新党建工作的思考

伊犁垦区报 新闻    时间:2020年06月25日    来源:伊犁垦区报

  □顾晓慧

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,深刻领会其关于党建工作创新的重要论述,联系当前实际,深切感受到新形势下企业党建工作面临的责任更加重大,任务更加紧迫,加强企业创新党建工作的意义深远。
  一、新时期企业创新党建工作的重要性
  1.党建创新是与时俱进的体现。重视党建工作创新,不仅能够让企业在多元化的市场竞争中勇立潮头,同时也有助于企业凝心聚力、统一思想认识、构建共同奋进的企业文化,从而培养企业的核心竞争力。从更深层的视角来看,创新企业党建工作,进一步加强企业党组织建设,是巩固党的执政基础,提高党执政能力的重要举措,对全面推进从严治党和党的建设具有重要的现实意义。
  2.新形势带来的变化与挑战。随着改革开放的深化和社会主义市场经济的发展,企业党组织所处的环境、担负的任务、工作的条件,以及自身状况都发生了深刻变化,加之党员干部思想意识多元化、人民群众民主意识深入化、新型媒体智慧建设信息化等新挑战,需要我们努力开创企业党建工作新局面。
??3.创新是一个政党永葆生机的力量源泉。习近平总书记高度重视党的建设创新问题。党的十九大提出“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争”。这一新时代党的建设总要求的提出,体现了党的建设理论的与时俱进,反映了中国特色社会主义新时代对党的建设提出的新要求,是新时代党的建设理论的重大创新,为企业创新党建工作提出了新要求。
  二、当前企业党建工作面临的问题
??近年来,伊力特实业股份有限公司党委按照习近平总书记提出的把“抓好党建作为最大的政绩”的新要求,组织制定《党建工作责任清单》,明确党委书记、党支部书记的党建职责,认真落实《党支部书记抓党建工作考核细则》等一系列制度。始终坚持教育引导、文化引领、典型引路、服务引航。特别是今年以来,优化组织结构,调整、配齐各单位党支部书记,有序推进党支部换届工作,规范组织管理,落实组织生活,推进党务政务公开,注重抓党建与抓作风建设有机结合,使基层党支部领导水平、建设状况、党员队伍素质有了提升。但也存在不适应新形势、新要求、新发展的问题,主要表现在:
  1.在思想上,对党建工作重要性认识不足。少数单位和个别人员认为党建工作就是传达上级精神、组织党员学习、发展党员,对工作要求不高;有的单位主要领导有重生产经营、轻党建的思想倾向,认为经济工作和生产任务是硬指标,党建工作是软任务;有的单位抓党建工作完全流于形式,被动应付。
  2.在管理形式上,缺乏有效运行机制。一方面在实际工作中,对党建工作要求较多,指导较少;有的基层党支部组织力不强,导致工作难以开展。另一方面监督职能缺乏,虽然基层党支部委员齐全,但实际工作中却不能发挥应有的作用。
??3.在党建工作上,政工干事充分发挥助手作用不够。企业政工干事作为党支部书记的助手,未能完全转换角色,充分发挥出助手的职能作用,使得党建工作有时成为“阵雨”模式,上面有任务、安排,就完成规定动作,缺少应有的主动性和长效性。
  三、积极探索企业创新党建工作的对策
  大力推进企业创新党建工作,提升企业服务发展的能力,就是要以改革创新的精神状态、思维方式、思想作风、工作方法、载体平台、浓厚氛围,全面加强企业党组织建设。
  1.要有激励改革创新的精神状态。创新与高昂的精神状态、高尚的精神境界密切相关。改革创新的精神状态来自于强烈的事业心和责任感,来自于不计个人名利、地位得失的品格,来自于全心全意为人民服务的信念。只有有了良好的精神状态,才能有创新的胆识和勇气。将党建创新工作单纯当成任务去完成,往往是被动的,而当做一种事业去追求,就会有强烈的责任感使命感,就会全身心投入,就会干得有滋有味。
??2.养成改革创新的思维方式。思路决定出路,思维方式创新是企业创新党建工作的前提和基础。在新的形势下,企业党建工作要有新的起色,实现新的突破,必须在工作思路上有所创新。要树立抓好党建促经济的工作新思路,把工作的难点作为党建工作的重点,把生产经营的薄弱环节作为党建工作的重要抓手,贯穿落实于党建工作的各方面、各环节,坚决防止和纠正“就党建抓党建”,党建与生产经营“两张皮”的倾向,努力做到决策有建议、贯彻有行动、落实有成效,着力提高企业党建工作的针对性,使企业党建工作的整体思路更加适应新时期党建工作的新要求。
  3.保持改革创新的思想作风。思想作风是行动的先导。推进企业创新党建工作,需要不断加强和改进思想作风建设。要从党员干部思想层面入手,加强对党员干部党性教育和警示教育,落实好各级党组织负责人谈心谈话制度,促进思想政治工作经常化。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神武装头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要加强职业道德和党纪党规教育,引导党员干部知责思为,尽责作为。要加强对社会主义核心价值观的教育和认同,积极抓好先进典型宣传,充分发挥典型示范引领作用。
  4.积极探索改革创新的工作方法。做好新时期企业党建工作,必须深刻把握机关和基层的实际情况,不断创新和实践一些富有时代特征的新方法,突破党建工作的发展瓶颈。要进一步完善组织体系,创新各级党组织制度上墙模板化,按照伊力特股份公司2020年工作考核档案样本,实现任务具体化,把“虚”的工作抓实,使党建工作便于操作、便于督查、便于考核、便于推广。要力争打造一批党建工作示范点,培育形成一批上档次、有活力、管长久、可参学、能推介的党建品牌。要加强信息化管理。当前,智慧城市迅速发展,智能信息化是新时期企业党的建设必须面对的新环境,也是基层党支部发挥作用必须借助的重要手段,要努力构建综合性、系统性、多层次、全方位的工作运行体系,实现企业创新党建工作与智慧信息技术手段的有机结合。
? 5.搭建改革创新的载体平台。载体平台是创新党建工作的活力源泉,是延伸党建工作触角、丰富党建工作内容、活化党建工作方式的现实需要。在创新学习型载体,提升党员素质上,要搭建特色学习载体平台,不断完善党员手机APP注册认证及人脸识别,实现“网上党支部”;要继续加大培训力度,举办党员干部党建知识培训班;要创新党员干部学习培训模式,提供高质量的专题讲座;要注重用常人、常事、常理,解读重大理论,解释重大问题,使开讲党课更接地气、更具活力。
? 6.营造企业创新党建工作的浓厚氛围。良好的氛围是创新活动实施的必要条件。要深入贯彻习近平总书记关于党要管党、从严治党的新要求,认真落实企业党组织管党建的主体责任和各支部书记抓党建的第一责任,在企业营造聚精会神抓党建、抓好党建是最大政绩的浓厚氛围。要结合自身工作实际,打造党建阵地、党员之家。利用宣传栏等阵地广泛宣传党建工作,提高广大干部职工对党建的知晓率。要充分运用学习强国、网上党支部、微信、QQ、电视、报刊、互联网等媒体加强学习,采取系列报道形式,广泛宣传开展党建工作创新活动的重大意义,宣传活动进展情况、好的做法、取得的经验和成效,通过正面引导,营造良好舆论氛围。
  新时代需要不断创新企业的党建工作,只有充分认识企业党建在新形势下的新特点,坚持用改革创新的精神,既传承党建工作的优良传统和成功经验,又积极研究和把握党建工作的新途径新方法,才能使企业党建工作焕发出新的活力。