上一版/ 02 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

身为曲中人 熟知曲中意

伊犁垦区报 新闻    时间:2020年06月25日    来源:伊犁垦区报

  陈中道          

  “师傅,把这片半截曲块单独放在一侧,车上的完整曲块往上面整齐摞好。”6月22日,在伊力特实业股份有限公司制曲中心的曲库里,技术员刘寒影正指导工人做好曲块的入库摆放工作。她穿着蓝色工装,戴着黑色框架眼镜,说话干脆利索,走路两脚生风,与生活中那个害羞内敛的小女生形象截然不同。
  刘寒影,2017年6月毕业于黑龙江大学食品系,同年7月加入伊力特大家庭。她吃苦耐劳、勤学肯干、思想活跃,从润麦到最后曲块入库,短短时间里就已吃透了制曲的工艺。如今,刘寒影已被选拔为制曲中心的技术员。
  说到制曲,刘寒影如数家珍,一路上经过润麦间、磨粉间,伴随机器阵阵轰鸣,她为笔者细细讲解着。拉开发酵室的大门,一股股热浪扑面而来,门两边整齐地排列着制曲架,架子上摆放着层层曲块,架子中间挂着温度计。刘寒影顺手取下一块曲,双手抓住曲块的两端,在架子边轻轻一磕,只听“砰”的一声,曲块分为两半。她借着强光手电仔细观察着,所指之处总能侃侃而谈:“这块大曲‘穿衣’好,皮张薄,这里深褐色的是封火圈,这里内部菌丝呈灰白色,断面整齐气泡性好……” 
  在制曲中心工作需要克服两大难题:一是高温。这里夏季最高温度达到50多摄氏度,夹杂着高湿度,拂面的风都是热烘烘的,让人喘不过气来。第二就是对曲虫的恐惧。曲块是天然发酵,整个过程不能使用任何药物,加之这里环境适宜,营养充沛,成为曲虫生长的天然良港。刘寒影说:“这里的曲虫无处不在,它们会往你头发、袖口、鞋子里钻,无孔不入,怕虫的我,曾经几度被吓哭。既来之,则安之。经过激烈的思想斗争,最终,我适应了与这些小虫子一起工作。”
  “小刘是个执着的孩子,勤奋刻苦,什么东西一学就会,工作上认真又较真,我们是既敬又怕。不过,平时我们还是经常开玩笑的。”制曲一班班长张玉庆说。在一旁的青年员工王俊得补充道:“每次我们路过制曲中心时,总能见到刘寒影在里面忙碌着,她工作的积极态度是我们学习的榜样。”
  回想起初次见到刘寒影时,她正在参加2018年QC小组课题发表大赛。那时的她声音洪亮,眼里充满自信,对制曲工艺了如指掌,回答评委提问时游刃有余。面对笔者的夸奖,刘寒影直言并非如此,当时她表面看上去很镇静,其实心里却是七上八下。她说:“QC小组是个集体活动,虽然我只负责一个阶段,却需要熟知每一个环节,看懂每一个细节。从最开始选课题到后面的每一步,都像是攀越大山,我从最基本的东西开始一点点地学,不懂的就请教费祎主任,他总能指出我的困惑之处,拨开迷雾,使我茅塞顿开。那段时间,我经常熬到深夜。功夫不负有心人。在2019年的QC小组活动中,我们小组课题拿到了自治区三等奖。”说罢,刘寒影脸上露出幸福的笑容。
  身为曲中人,熟知曲中意。刘寒影用认真、努力和钻研的态度“品”到了制曲的核心工艺,也受益于工作带给她的成长蜕变。