上一版/ 01 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

最是为民情怀动人心

——四师可克达拉市群众追忆丁憬同志

伊犁垦区报 新闻    时间:2020年06月25日    来源:伊犁垦区报

  兵团日报记者 马雪娇       

  4年前,四师六十六团群众发现,一座新城正在崛起:几天前还是一片芦苇塘、荒滩,转眼就变成了脚手架林立、车辆轰鸣的工地……
  2016年的可克达拉市是个大工地,周边没有商店和餐馆,六十六团十二连居民陈彩梅每天骑三轮车去工地卖煎饼、饮料。路上都是土堆、泥坑,她的三轮车常常陷进坑里。
  一个深秋的夜晚,她的车又陷进了坑里,有人来帮她推车,她抬眼一看,这个人她认得,一米八的个头,戴着安全帽,几乎在每个工地上都见过他,应该是个包工头,陈彩梅想。
  “大姐,再等两年,路就好了,这里会成为新疆最美的城市。”他说。
  后来,陈彩梅才知道那个“包工头”原来是师里的“大领导”。
  “活了一把年纪了,没见过哪个领导天天在工地开会、干活的。”陈彩梅说。
  蓝图变成新城。曾经只能守着几亩地生活的陈彩梅,如今一大早忙完地里的活,便来可克达拉市打零工,收入增加了,便计划着在可克达拉市买房。
  城市美了,工厂多了,餐馆、超市也多了起来,当地群众的增收路子宽了,以前外出打工的好些人都回来在家乡买房定居。
  “我们打心眼里感谢这位‘父母官’。”陈彩梅说。
  可是她再也没有在工地上见到过那个熟悉的身影。3月15日,她听到丁憬去世的消息,“那一阵,我身边认识他的人都情绪低落,不知道为什么,每天骑着三轮车看到画一样的城市,就想起他,就想哭。”陈彩梅眼眶湿润了。
  四师的人都知道丁憬立志要把可克达拉市建成塞外江南,所以大家都纷纷捐树。
  “咱兵团人到哪儿都是先种树,戈壁荒漠变绿洲,靠的就是种树,丁憬带头栽树,是真正的兵团人呢,我们都舍不得他呀!”六十六团退休干部闫欣秋痛心地说。
  2016年9月,丁憬当选可克达拉市市长后说:“要时刻体察群众的作息行止,时刻洞察城市中每一个角落。生活的真实在哪里?在小区、在公园、在菜市场、在医院、在学校、在大街小巷、在群众家里……”
  援疆期间,丁憬立足民生优先,把援疆资金主要用于保障性住房、学校、医院、水利等民生工程建设。可克达拉市开建,学校、医院、图书馆、公园,与群众最息息相关的项目总是最早提上议事日程。
  5年时间,丁憬带领干部群众倾心建起一座配套设施完善、宜居宜业的新城,这其中,饱含着一名共产党员问需于民、问计于民、问政于民的情怀。
  在宏远建设集团公司工程质量安全管理部主任工程师王立新记忆里,丁憬对工程质量要求严苛,对工人却温和有加,唯一一次情绪激动,便是因为望河楼公园的台阶。
  “这个坡度老人走会不会吃力,有坡度的台阶为什么不用防滑材料,公园就是给群众建的,如果让老人、孩子不方便,就是不合格。”丁憬说。
  “百姓的满意度才是城市建设的出发点和落脚点。这是他给我们所有规划和施工单位划的红线。”王立新说。
     小事知冷暖,最在细微处。为了让百姓生活更舒适,他严格控制城市天际线,坚决不搞高楼大厦、水泥森林,不搞奇形怪状的建筑和雕塑。
  傍晚,是市民晚饭后的散步时间,也是丁憬唯一离开工地和工作案头的一点时间,他常常去朱雀湖与群众拉家常,询问地里的庄稼、小孩上学、老人看病就医、年轻人外出务工等情况。
  群众说的事,无论大小,他都放在心上。有一次听到最早搬来可克达拉市的大妈们说,每天要去六十六团买菜,他回来便开始筹划菜市场建设的事。但大家的意见是,现在城市刚建,居住的人少,菜市场建设可以往后放。“菜市场还是要早早建起来,城市建设不要只顾着高大上,还得落脚到居民的生活之中。”丁憬说。
  65岁的市民吴佩文散步时,看到丁憬跟大家聊天,凑上去说了句:“咱四师的人就喜欢看伊犁河,可是河边的防浪墙有点高呀,不好。”
  次日,丁憬找到了水利局和规划局的相关人员,去河边实地考察,综合考虑各种因素后决定,防浪墙不能降低,但给市民建几个观景点。如今,伊犁河边的三个观景点,成为游客与市民最爱去的地方。
  所谓为民情怀,也许就如丁憬这样,时刻把群众的意见放在心中,时刻以人民为中心。
  丁憬走了,四师的群众缅怀他,在朋友圈刷屏传颂他的为民情怀。“感人心者,莫先乎情”,最是为民情怀动人心。