上一版/ 02 版:经济新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

老城村:可克达拉市发展带来新机遇

伊犁垦区报 新闻    时间:2019年12月02日    来源:伊犁垦区报

  本报记者?杨俊钦       

  “相比前几年,现在很多外出打工的村民又重新回到了村子。”11月25日,记者在伊犁州霍城县惠远镇老城村采访时,村党支部书记马清明的一句话引起了记者的关注。村民为什么纷纷回来,原来3公里外的可克达拉市的建设和发展,为村民带来了家门口就业的机会,吸引了不少村民返村,其中不少村民更是在这座城市购买了楼房。
  老城村因有惠远老城遗址而得名,人口6000余人,土地面积1.3万亩,人均耕地仅有2亩多,人多地少,剩余劳动力多。虽然该村最后的58户贫困户在2018年全部脱贫,但是巩固脱贫攻坚成果任务依然繁重。老城村是距离可克达拉市最近的一个村,长期以来,两地群众互相往来,共同生活。2015年,可克达拉市成立后,不少村民来到城市从事建筑、装修、绿化等工作,一些村民开了自己的餐厅,一些村民还在可克达拉市工业园找到了固定工作,双方的关系变得更加紧密。
  李明勤已经在村里生活了49年,家里5口人只有7亩地,是村里长期的贫困户。在村干部的帮助下,他家于2015年脱贫,却因为长期务农而一直徘徊在贫困线边缘。李明勤告诉记者:“今年是我到可克达拉市做小工的第一年,妻子留在家里务农,每个月就增加了3000元的收入,相当于地里半年的纯利润。我对不返贫越来越有信心了。”
  见到记者,56岁的村民马金山很热情,但一开口就提到了一件“后悔”事:“2017年,我就已经在可克达拉市打工,当时城市第一批住宅刚开盘,我听人说这里交通不方便,不一定能发展起来,就打消了购房的念头,现在太后悔了!”
  之后的两年时间,马金山一直在可克达拉市做绿化工人,他见证了这座城市惊人的发展速度:两年时间里,城市交通网络四通八达,仅仅公园就建了29座,短时间内商业就已初具规模……今年7月,马金山狠了狠心,看准可克达拉市客运站附近一处小区,购买了一套住宅,准备在这座城市生活。
  “价格比2017年贵了一倍,但我没有犹豫,因为我看好这里的发展前景。”马金山盘算着说,“我已经拿到钥匙,准备一开春就装修入住。在乌鲁木齐市工作的小儿子明年五月回来结婚,我们全家人商量,婚礼举办地点就选在可克达拉市。”
  惠远镇下沉老城村干部哈斯木江·吾拉音木江说:“我们村通过转移劳动力,今年有1200多人在可克达拉市打工,人均增收1000元以上,为村民带来了120多万元的收入。而且工作地点就在家门口,能够照顾老人、孩子,村民甚至可以继续种家里的地,很方便。”
  马清明说:“下一步,我们将通过劳务经纪人,与可克达拉市用工企业直接签订合同,规范务工流程,带动更多村民去可克达拉市务工。我们还打算借助可克达拉市快速发展的机遇,打造惠远老城遗址景点,培育农家乐等城郊经济,带动更多村民增收致富。”