上一版/ 02 版:经济新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

90后小伙养野鸡追梦想

伊犁垦区报 新闻    时间:2019年12月02日    来源:伊犁垦区报

  通讯员 董园园     

  年轻人都向往大都市的生活,然而在七十三团却有一位叫雷明梁的90后青年,放着国企高薪工作不干,回到家乡干起了饲养野鸡的事业。技术从零起步,设施从无开始,然而这都没让这位小伙望而却步,相反,换来的是野鸡养殖规模越来越大。
  11月27日,笔者见到雷明梁 时,他正在给野鸡添加饲料。说到自家养殖的野鸡,他很自豪,通过一年的探索,采用仿野生养殖方式喂食沙棘果,加之活动量比家鸡要大,肉质比较紧实,让他的野鸡品质更优,营养价值更高。据雷明梁介绍,野鸡学名叫环颈雉,又叫七彩山鸡,平均重量在1公斤半左右。
  2015年,28岁的雷明梁从中国石油大学毕业后,应聘到一家国企上班,月工资6000多元。然而,干了一段时间后,他发现这种朝九晚五的生活并不是自己所期待的,于是在“大众创业 万众创新”政策背景下,萌生了回乡创业的念头。雷明梁说,当时觉得上班束缚比较大,自己有一些想法却没有办法实现,所以就想着辞职来做一些自己想做的事情。从小自己就对养殖比较感兴趣,而且野鸡养殖是特色养殖,觉得以后的潜力非常大,所以就回来发展野鸡养殖。
  不懂技术,雷明梁就通过上网查、书本学,摸索出了野鸡饲养的整套流程。一切安排妥当之后,他还去办理了特种养殖证,并引进了野鸡苗。然而,饲养过程并不是他所想的那样一帆风顺。雷明梁说:“刚开始养殖的时候,对这个行业懵懵懂懂,对很多的疫病都不太了解,从孵化到销售各个阶段都会出现不同的疫情。因为刚刚接触不熟悉,应变能力比较弱,对疫病的预防和处置不能及时到位,造成了一定的损失。”
  为了干好这项事业,雷明梁索性将家搬到了养殖场,野鸡进水喂食他都亲力亲为。工夫不负有心人,他的野鸡养殖终于获得了成功。雷明梁告诉笔者,目前,他的野鸡卖到150元一只,野鸡蛋3元一枚,市场认可度也大大提高。
  对于未来野鸡养殖的打算,雷明梁说:“今年出栏1500只左右,争取明年出栏达到1万只。”
  网络销售和信息化时代也为雷明梁的野鸡养殖和销售提供了新的渠道,他的梦想就是打造野鸡养殖高端品牌。
  幸福是奋斗出来的,奋斗的青春最美丽。这位养野鸡的小伙子把“不经历风雨,怎能见彩虹”当成自己的座右铭,坚持着最初的梦想,一路前行。