上一版/ 02 版:经济新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

招商引资企业为职工致富提供新渠道

伊犁垦区报 新闻    时间:2019年12月02日    来源:伊犁垦区报

  霍尔果斯讯(通讯员 朱昊楠)11月27日,笔者在六十一团阿力玛里工业园区霍尔果斯军森新能源科技有限公司内看到,蟠桃社区居民顾爱军正在加紧检修机制炭生产线设备,保障生产工作的正常进行。顾爱军说:“来到这个公司,看到工资待遇不错,离家也近,工作环境也挺好,就在这里上班了。”
  近年来,六十一团招商引资取得丰硕成果,引资企业的入驻在带动团场经济发展的同时也提供了一大批就业岗位,为职工群众提供了种植作物之外的致富新渠道。
  霍尔果斯军森新能源科技有限公司是该团为延伸林果业产业链而引进的一家新型科技企业。公司入驻后,不但通过对团场果树修剪时所产生的废弃树枝进行回收再利用的方式创造了经济效益、保护了团场环境,还为团场提供了20多个就业岗位,为职工提供了新的致富渠道。
  笔者在该团引资1亿元的央企新兴际华集团霍城迪香农牧科技发展有限公司二期项目灌装车间现场看到,苹果社区居民卢春霞正忙着分拣酒瓶包装,对生产出来的干红葡萄酒和葡萄蒸馏酒做灌装前的准备工作。她说:“我是团里的一名职工,冬天闲了,到这儿来打工,家里离这儿也挺近的,能增加一份收入挺不错的。”
  这家公司的落地每年都能为团场提供20个就业岗位,来这里工作的职工月均增收达2000元。企业在带动团场经济发展的同时,通过提供就业岗位,为职工群众提供了致富的新渠道。
  该团在招商引资过程中积极汇总企业就业信息,就团场企业项目需要的各类人才信息进行分类汇总,在做好企业服务的同时,积极帮助团场少数民族职工群众和困难职工群众就业。目前已有150多名职工群众通过在团场招商引资企业打工增加了收入,月均增收达1000多元。