上一版/ 02 版:经济新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

六十六团“绿色画笔”绘就生态家园

伊犁垦区报 新闻    时间:2019年12月02日    来源:伊犁垦区报

  可克达拉讯(通讯员 郑文江郭殿清)11月16日,笔者在六十六团伊犁河路看到,一棵棵风景树正被栽种补植到道路两侧,这是该团开展城镇绿化工作,通过“见缝插绿”加大植树造林力度,致力于打造美丽宜居团场的延续。
  今年秋季,该团按照打造“林在城中、城在林中”生态城镇的要求,对团域幸福路、健康路、育才路、纬七路北以及新建小区、新建道路、改建道路及各个空地进行绿化,并结合远期景观需求,对各单位营区绿化带进行补植补栽。团城镇管理服务中心副主任刘文照说:“我团开展秋季植树造林,是人居环境整治的一个延续,也是团党委开展第二批‘不忘初心、牢记使命’主题教育的一个体现,在人居环境方面查找不足,补齐我们的短板。”
  在今年的秋季城镇绿化工作中,团场对城镇整体空间进行合理配置,推进美化、绿化工程为抓手,为职工群众提供舒适、休闲生活环境为目标,加大绿化、美化、亮化、净化小城镇建设力度,计划移栽柳树、白蜡、紫叶李等品种树木300余株,以改变过去团直社区杂草丛生、残垣断壁、垃圾比较多的局面,彻底整治环境,让社区居民生活在绿树中、花海中,提升职工群众的获得感和幸福感。
  该团党委根据可克达拉市“生态花园新城”的规划理念,科学谋划,着力打造“满绿”、“大绿”的绿化格局,把“增绿”贯穿于建设文明团场、推进文明行动的全过程。居民王天秀说:“我们团场这几年变化的确挺大,道路两旁都种上了树,也种上了美丽的鲜花,楼房林立,环境干净,给人一种非常舒服的感觉。我们这些退休人员在这里唱歌跳舞,觉得非常开心。”
  为加强城镇化科学规划和管理,该团制定详细的绿化作业标准,成立绿化管理委员会,负责全团城镇园林绿化建设、管理和养护工作。要求各单位密切配合、加强协调,充分调动并借助各方力量,发挥整体效能做好绿化工作。制定绿化工作进度表,加强进度管理,确保绿化工作按期完成。严格按照作业标准,把好绿化质量关,使苗木成活率有了保障。该团还加大十四连等农业单位的防风林建设力度,植树造林100亩,有效遏制了土壤沙化和水土流失,减少了风沙灾害,改善了生态环境。
  目前,全团城镇化率已由30%提升到70%。为使团场居民住在环境优美的花园城镇中,该团计划“十三五”末全团森林覆盖率达18%以上,城镇空气质量优良率达到90%以上。居民裴亚利高兴地说:“我刚从西安回来,感觉我走的这三个月里,咱们团场变化挺大的,整齐的道路、美丽的风景、新鲜的空气,让人心情舒畅,从里往外透着喜悦。”