上一版/ 01 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

改革,让这里的职工幸福满满

伊犁垦区报 新闻    时间:2019年12月02日    来源:伊犁垦区报

  本报记者 李 惠
  通讯员 徐新志      

  这两天,几场冬雪让“全国美丽宜居乡村”七十一团七连的景色更美了。11月25日,送走当天最后一批观赏雪景的游客,七连职工李芙蓉算了一笔账,今年她开办的民宿收入超过2万元,加之今年种植的大田玉米丰产丰收,全年收入突破7万元,比去年增收3万余元。
  “这都是团场综合配套改革为我们带来的实惠。”李芙蓉的脸上洋溢着幸福的笑容。
  “今年七连职工种植大田玉米,加上旅游收入,预计职均收入突破44000元,同比增长7000元。”七连党支部书记张新科说,“改革后,职工积极转变思想观念,充分利用离国家5A级风景区那拉提近的地缘优势,多业创收,形成了以身份地种植收入为主、发展旅游产业为辅的增收模式,职工真正成为市场经营主体,致富奔小康的信心更足了。”
  七十一团是一个连续多年荣获“全国文明村镇”的团场,也是师市农业大团,总人口13000人,农业用地10万余亩,有一线职工2669名。这两年,该团党委在团场综合配套改革不断提速进程中,全面落实各项改革政策,牢牢把握提高组织优势和动员能力这个根本,积极做好技术、后勤等服务引导,想方设法为职工排忧解难,让职工解除后顾之忧,以充沛的精力投入到增收致富中去。
  “今年,在全团10万亩耕地中,玉米种植达到9万亩,预计总产量8万余吨。”七十一团党委书记、政委丁高峰介绍说,“为了让职工种植玉米既增产又增收,我们采取玉米种植密度上去、管理上去、投入上去,高度下来的‘三个上去,一个下来’的有效措施,提高玉米单产、增加职工收入,创造了玉米单产连续10年稳居全国首位的好成绩。”
  玉米种植户刘华品对此深有感触,他种植的大田玉米由过去的亩利润300至500元、年收入1万元左右,提高到目前的亩利润800至1000元、年收入近3万元。 
  聚焦职工群众关切的玉米晾晒、收储、销售难题,为企业和职工牵线搭桥,加强对生产技术环节的指导和农业生产资料市场的监管,让每一名职工都享受到改革带来的红利,是七十一团党委带领各行政部门转变角色、为企业和职工实施正确引导、优质服务带来的成果。
  今年,该团党委招商引资1.25亿元,引进8家玉米加工仓储企业,其中投资4950万元的汇丰永盛粮业有限公司年加工仓储能力可达8万吨。这些招商引资企业以先进的加工设备和优质的收储服务,为种粮户撑起了保护伞,增强了职工抵御市场风险的能力。
  在玉米大面积收割交售关键时期,该团党委带领有关行政部门深入企业调研,要求严格遵循市场原则,严禁压级压价行为,督促企业备足资金,完善收储流程,确保了团场9万亩商品玉米颗粒归仓。
  “今年我种植的32亩大田玉米从农机进地收割到送货进厂,只用了2个多小时,省时省力,不用担心晾晒时刮风下雨了,5万多元的交售款不到3天就到账了。”六连职工顾新斌有些激动,“往年一到收获季节,大街小巷都晒满了农作物,不仅增加成本,而且存在交通隐患,今年农作物第一时间就送进收储企业,职工增收了,企业也增效了。”
  今年,该团职工较上年增收500余万元,企业与职工利益联结新机制的建立,达到了职工增收、企业增效、农业产业化增速的目的。
  据该团统计部门资料显示,今年,该团预计实现生产总值9.07亿元,同比增长2.3%;预计固定资产投资2.35亿元,同比增长15.5%;预计职均收入42000元,同比增长6%。