上一版/ 01 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

把制度优势更好转化为治理效能

伊犁垦区报 新闻    时间:2019年12月02日    来源:伊犁垦区报

  兵团日报评论员

  凡事预则立,不预则废。党的十九届四中全会不仅描绘了制度图谱,而且明确了进一步推进制度建设的目标、任务,是动员全党和全国人民进一步推进中国特色社会主义制度自我完善和发展的动员令、任务书。为切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,11月19日至20日,兵团党委七届六次全会胜利召开。全会就深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神和做好当前和今后一个时期的工作作出部署。兵团各级要深入学习、准确把握,科学谋划、整体推进,着力把改革形成的制度成果转化为治理效能,全面推进新时代兵团制度建设和治理能力建设。
  办好中国的事情,关键在党。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征和最大的制度优势,也是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化最根本的政治保证。把制度优势更好转化为治理效能,推动各项事业发展,必须始终坚持党的领导,自觉贯彻党总揽全局、协调各方的根本要求。兵团各级领导干部要以上率下抓好全会精神的贯彻落实,做制度执行的表率,把党的领导贯彻和体现到兵团改革发展稳定各个方面,积极推动全会精神在兵团落地生根,更好发挥党的领导这个中国特色社会主义制度的最大优势,让兵团发展更有质量、治理更有水平。
  把制度优势更好转化为治理效能,最终落脚点在执行。新形势下,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,要求我们继续加强制度创新,及时总结好经验好做法,锐意进取、开拓创新,在学懂弄通做实上下功夫,把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神与学习贯彻习近平总书记关于新疆和兵团工作的重要讲话和重要指示批示精神结合起来,与学习贯彻新时代党的治疆方略和对兵团的定位要求结合起来,与推进兵团深化改革和向南发展等各项工作结合起来,进一步坚定发展壮大兵团的信心和决心,深入贯彻落实全会确定的各项目标任务,全面落实各方面制度安排,加大力度推进正在实施的改革任务,巩固和完善兵团深化改革制度成果,全面增强兵团的组织优势和动员能力。
  把制度优势更好转化为治理效能,必须统筹安排、精准施策。在固根基、扬优势、补短板、强弱项的基础上,紧密结合已经部署的改革任务,形成一体推动、一体落实的有效工作机制。兵团各级党委要在党中央统一领导下,紧密结合本地区实际,落实好党中央全面深化改革的顶层设计,坚定不移破除利益固化的藩篱,改革不适应实践发展要求的体制机制,统筹制度改革和治理方式创新,从战略上谋划提升治理现代化水平。
  事实证明,推进国家治理体系和治理能力现代化,是走好新时代中国特色社会主义道路的坚实保障。当前,兵团正处于爬坡过坎、攻坚转型最为关键的阶段,我们一定要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,不断增强“四个自信”,全面推进新时代兵团制度建设和治理能力建设,把制度优势更好转化为治理效能,为兵团履行职责使命提供坚实的制度支撑,为推进“中国之治”贡献更多兵团力量。